Час кода

Министерство образования и науки России совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций России при участии ведущих компаний IT:
  • ВКонтакте, 
  • Лаборатории Касперского, 
  • Майкрософт (представительство в РФ), 
  • 1С, 
  • Дневник.ру, 
  • Акронис, 
  •  ZeptoLab (создатель игры Cut the Rope), 
  • PH International.
с 4 по 12 декабря 2014 г. провели акцию «Час кода в России» в рамках международной акции «Всемирный Час Кода». Акция приурочена ко Дню Российской информатики, который отмечается 4 декабря.
Цель акции: повышение интереса молодежи (7-24 лет) к изучению информатики и программирования, а также повышения престижности ИТ-специальностей в глазах молодых людей.
Пропустить такое событие??? Ни за что!

"Час кода" в Гимназии №26 - Дневник акции




Разработчики и методисты потрудились на славу. С первого взгляда стало понятно, что урок будет необычным, интересным и чрезвычайно полезным. Без сомнения: УРОК-СОБЫТИЕ!
Изучение методических материалов оказалось очень увлекательным занятием. С нетерпением жду 1 декабря, когда появится доступ к видеоматериалам и тренажерам. Ожидания оказались не напрасными, предложенные материалы выше всяких похвал. И снова ожидание, теперь надо дождаться старта акции…

4 декабря – День информатики в России – «Час кода» стартует!

с 4 по 12 февраля включительно с 5 по 11 класс в БОУ города Омска «Гимназия №26» каждый урок информатики проходит в рамках акции «Час кода». Удивительно, но урок оказался универсальным – стопроцентная вовлеченность наблюдается как в 5 так и в 11 классе. Если мотивационный ролик заинтересовал, в первую очередь, присутствием Данилы Козловского, то просмотр видеолекции инициировал обсуждение профессиональных направлений в сфере информационных технологий.
Для практической части мы взяли исполнителя Ам-Няма, как оказалось, игра Cut the Rope известна каждому гимназисту. За 20 минут практической части ребята с увлечением пытались научить Ам-Няма находить конфетку в лабиринте.


Для учащихся 5 и 6 классов задача оказалась самой сложной, и, тем не менее, один шестиклассник сумел пройти все лабиринты. Мы, конечно же, не раз вспомним Ам-Няма при изучении темы «Алгоритмы и исполнители».
Семиклассники составляли программу для Ам-Няма гораздо увереннее. Еще бы, они-то умеют управлять различными исполнителями алгоритмов и знают основные алгоритмические конструкции, но, по общему мнению, Ам-Ням «самый прикольный и код собирать легко».
Учащиеся 8 и 9 классов с удовольствием отвлеклись от Паскаля и кодили от всей души.
Ну а старшие классы минут за 5 проскочили 9 лабиринтов и … «зависли» на десятом, но при этом повторили основные понятия темы «Алгоритмы и исполнители».

Отзывы участников


ЧАС КОДА – увлекательная, занимательная, чрезвычайно полезная акция, универсальный урок, который оказался к месту и ко времени в каждой возрастной параллели, в каждом классе. Спасибо организаторам и методистам за качественные методические материалы, разработанные на высоком профессиональном уровне и с большим уважением к IT. Хорошо бы проводить такие акции ежегодно.
Отчет на сайте гимназии

Комментариев нет:

Отправка комментария